大江南北八大菜系,菜品众多,为什么偏偏酸菜鱼成了一道最受欢迎的国民菜呢,它又有哪些讲究呢?我是刘诚,十四岁开始做菜,到今天整整六十年了。一九九三年在赞比亚,当时我担任驻外饭店的总厨,赞比亚总统要宴请重要客人,我用从四川带去的老泡菜给他们做了一道酸菜鱼,我现在还记得那个酸辣鲜香的味道,当地人吃后都赞不绝口。
酸菜鱼在那之后,当地掀起了一股追捧川菜的热潮。如果要吃我这道菜都提前进行预,现在想很有可能这就是酸菜鱼第一次走出国门,我也有幸成为在南部非推广川菜文化的第一人。
酸菜鱼要做好酸菜鱼,最关键就是要用好泡菜,泡菜古称俎,是老百姓为了利于长时存放而经过发酵的蔬菜,有关泡菜最早的记载是在尚书商书中,也就是说泡菜在中国有超过三千年的历史。泡菜里的特殊酸味来自于乳酸菌,四川盆地常年湿润的空气,适宜的温度都很适合乳酸菌的繁殖。四川一般的家庭都有两三个泡菜坛子,有泡鱼辣椒的,有泡老泡菜的,还有洗澡泡菜,他们都分得很开的。酸菜鱼用的是陈年老泡菜和泡野山椒。
酸菜鱼一般的河鲜被改成片,加入豆粉和少量料酒码匀备用,再放入鸡蛋清一个使其滑嫩。
酸菜鱼把锅烧热放入油少许,把鱼头鱼骨微微煎一下,炒锅中加入食用油烧热至冒烟,将酸菜泡野山椒放入锅中,炒出香味,下鲜汤先加入鱼头鱼骨烹煮二至三分,捞出全部物料放入碗中,码好的鱼片下入锅中,微开后用勺子轻轻推一下,煮一分钟左右即可。
酸菜鱼酸菜鱼发展到今天,虽然只有几十年的历史,但泡菜都已经流传了三千多年了。在四长儿出嫁的陪珠宝首饰不一定要有,但一坛老泡菜是必不可少的。嫁妆没泡菜女儿头难抬,兄弟姊妹分家,妈老汉的烤泡菜都要各人分一份。
酸菜鱼老泡菜相当于发面时的老发面,正是因它,后来新起的盐水才能复制老坛的味道。这几乎成为四川人家庭中一种必不可少的液体财富。这样一来四川人代代繁行,老盐水代代相传,川人的民俗,有家就有泡菜,有泡菜就有家,一坛老泡菜就能勾连起母子兄弟姊妹之间对味道的记忆。