前阵子编辑部去了成都团建,吃饭的时候刷到自贡灯会的图,看得我大为震撼,一激动就买了去自贡的车票。
两城之间的交通很方便,从成都东站坐1.5小时高铁就到了。事实证明,我这趟没白去,灯会现场的视觉冲击要比图片来得更加猛烈,网上铺天盖地的夸夸文还真不是尬吹。
本着中国人“来都来了”的传统美德,看完灯会的第二天我在自贡逛了逛。介绍自贡不难,用四个标签就可以概括:彩灯、井盐、恐龙、盐帮菜。它算是成都周边游的好选择,花2天1夜来吃吃逛逛,解锁四川小城的惬意生活。
其实用“小城”来形容自贡,多少有点心酸。凭产盐重镇的身份挤入中国最早一批建制市阵容的“川C”地盘最小,地位却不低,自古就是富庶之地。但进入新时代后,旁边的宜宾、泸州开始弯道超车,自贡慢慢掉队。
风水轮流转很正常,而且小城也有小城的快乐嘛。去过的人都说在四川还是自贡吃得最巴适,毕竟这里是川菜三派之一盐帮菜的发源地。
当地人对兔肉深深的执念都写在了满街的招牌上,要比吃辣自贡人一点也没在怕的,他们最擅长把食材做得又鲜又辣。
哦对了,自贡街上经常可以看到灯和恐龙,真的很奇妙。
这一趟我特意没有查任何攻略,不带着预期瞎逛反而收获了不少惊喜,是我低估了自贡这座城,或许不设预期才是玩小众城市的打开方式吧。
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自贡,你是咸味的
自贡这个名字自带咸味儿,因为它是把当地两口盐井“自流井”和“贡井”取首字组合了一下。盐,是成就自贡的原因所在。
自贡盐业的发展可以追溯到年前,在产盐工业化之前,当地的盐商都是极其富有的,那真的不是一般的有钱。抗战时期,自贡两位盐商分别捐款万,创下全国个人捐款之最,万放在现在也是一笔大钱了,更别说在那个年代。盐商之富,可见一斑。
我们平时做菜少不了盐,要给盐按来源分类的话,有海盐、湖盐、矿盐和井盐四种。自贡产是井盐,意思是通过架天车钻井,从地下汲取卤水,最后煮成盐。
巅峰时期,整个自贡有上万座天车同时在工作,天车越高,意味着井打得越深,当地最高一座达百余米,相当于我们现在20多层楼的高度。
产盐工业化之后,大部分天车都拆了,包括那座百米高的,不过想回到采盐现场还是有办法的——燊海井是自贡目前唯一完整保存下来且依旧在产盐的盐井,每天都有采卤水的演示(我去的时候不巧在维修架就暂停了);
以及在用盐商会馆改造的盐业博物馆里,有开采过程的模拟,把我看得一愣一愣的,能从几十米的狭窄管道底部捞掉下去的工具上来真的好厉害。
自贡的这口燊海井开凿于年,整整用了13年凿到米,也就是说1年才能凿出70米,真是项辛苦而漫长的工作。
*各种凿井工具
那时候要凿个千米井一点也不容易,除了耗时,没有电钻、没有探测器、没有高科技的辅助,不仅要保证井的垂直度,还要应对意外。大家一起见招拆招,最后凿出了这世界上第一口超千米的人工井。
燊海井景区不算大,重头戏当然是那架天车,也就是“淘金”工作台,负责钻井和取卤水。造天车有门槛,要用不易腐烂的楠木,绳子则是要用泡过盐水的竹子编织而成。把木头绑紧也需要技巧,万一塌下来那真是人财两空。
坐在井前的人是灵魂人物,需要把控细节,一般都是要高薪聘请的。而上面的工人利用天车上的杠杆原理来回踩,每砸一下,监工就会在碗里放一块铜钱鼓励。
别看这么辛苦,盐工这活儿在那时候大家都是要竞争上岗的,因为一人能养一家人,收入非常可观。盐场主选人也比较挑,得要体格好、力气大才行。
*产盐现场老照片
和工人们一样需要卖力气的还有作坊里的牛,它们的工作是转动大车来拉绳子,把卤水或是凿井工具提上来。这些牛的工龄平均只有5、6个月,因为这份工可比耕田累多了。
*可以明显看到大车下面一圈的地面都磨凹下去了
同时监工牛和工人的老板给自己找了个好地方——账房,坐在里面可以通过左右两扇窗观察工作情况,像极了在后门突击检查的班主任。
不过牛牛们享受的待遇也非一般牛可及,下班后有专属的泡池,每顿饭里还有草药补身子。
知道为啥自贡做冷吃牛肉出名吗?就是因为有这些退了休的牛为自贡牛肉美食研究学做出了巨大贡献。老板会用牛肉抵工资,盐工老做牛肉,自然就有了门道。
扯远了,我们说回正题。云南也产井盐,为什么自贡更厉害呢?
因为自贡的井在产卤水的同时也产天然气,站在燊海井旁边能明显闻到漏出来的味道。天然气很重要,这样就有了免费的煮盐燃料,成本大大降低。
*从井口通过管道输送到灶房的天然气
捞上来的卤水会通过管道运到灶房开煮,从水变成盐还需要好多工序,我看了一遍也没太记住,只记得富顺豆花当年之所以出名,就因为用了煮井盐过程中产出的胆水来点,口感特别好。
燊海井不仅是供人参观的老文物,盐作坊依旧是在产出的。走进灶房就能看到师傅在处理卤水,虽然跟流水线的产量没法比,但它每天也能产出一批成品盐。想到我们还能用着千年前的古人发明的方式制盐会觉得有点浪漫,这是一种跨越时空的连接。
井盐对从小吃海盐的我来说还是挺新奇的,在景区出口的商店里能买到燊海井出产的盐当伴手礼。
盐的颗粒越粗越贵,最便宜的10块一袋,我尝了一口,它的咸度没有那么高,能吃到鲜味在里面。
盐不仅让自贡富裕起来,还因此诞生了川菜的三大流派之一:盐帮菜,这部分我们后面再说。
至于盐业博物馆,我觉得建筑爱好者值得去看看,用榫卯结构搭建而成木质楼非常赏心悦目。口袋富足的盐商们建立的这处会馆是低调的奢华,满眼都是镂空和雕花,时不时点缀上一些金色,讲究着呢。
带娃的家长也值得去,里面的互动科普做得还不错。如何利用活塞原理取卤水、塌方了如何处理、凿歪了怎么修复、工具掉进去了怎么解决等等问题都能在这里得的到生动的解答。
*挖井遇到塌方的处理方式
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自贡,恐龙最后的家园
恐龙也是自贡闪着光的名片,这里有全国唯一一座关于恐龙的博物馆,并且它还是目前世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方,怪不得之前引起过《国家地理》杂志的注意,还狠狠夸了一番。
在人类之前,恐龙当了1.6亿年的地球主人。但是它离我们实在太遥远了,比灯会上的上古神兽还遥远得多,所以我一直对恐龙没有什么实感,它们在我心里更像是动画片里那些虚构形象。
而自贡恐龙博物馆就像是时光机,用大量真实的化石瞬间拉近我们和恐龙之间的距离。这道时空之门的气氛从进馆之前就开始营造了,甚至有点被萌到。
博物馆主要分成两个部分:室内展厅室外地质层展示。
室内展厅展出的是从自贡大山铺镇遗址,也就是这座博物馆所在的地方出土的恐龙化石,以及一些从外省借来的展品,用来把恐龙的故事说得更完整。
三叠纪、侏罗纪和白垩纪是恐龙比较活跃的三个时期,自贡出土的恐龙化石几乎囊括了侏罗纪时期所有已知的恐龙种类,比如梁龙、腕龙、盗龙等等。
自贡恐龙博物馆第一厉害在数量,全馆有18具完整的恐龙遗骸,其他零碎的骸骨加起来有上万件之多。
被识别出来的龙会拥有自己local的名字,比如天府峨眉龙(蜥蜴类恐龙)、太白华阳龙(剑龙)、自贡四川龙(蜀龙)、李氏蜀龙,等于领到了“四川身份证”。
这么近的距离再加上极高的完整度,我们可以清晰地看到恐龙身上的每个细节,比如剑龙背上的刺、蜀龙强有力的尾锤,甚至它们各自的牙齿。
第二厉害在稀有度,多还不算,藏品本身价值也高。比如恐龙的皮肤是很难保存的,但这里出土了国内首例剑龙皮肤的印记,隔着窗我默默开始想象触感。
世界上首个蜥蜴类恐龙的尾锤化石也是在自贡大山铺发现的,这可是它最称手的“武器”。
还有保存非常完好的各类头骨,没有因为挤压而太过变形,牙齿也很完整。
还有恐龙蛋和脚印,不过听说辽宁还出土过里面已经有幼崽雏形的蛋。
因为这座博物馆本身就是在大山铺遗址上建立起来的,所以特意保留了一部分原生态遗址,让游客们也可以走进发掘现场。
博物馆的第三个优点是布展还不错。大厅的恐龙遗骸有模拟出它们曾经生活的场景,比如捕食、逃亡、搏斗等等,增加了一些画面感。
为了让展览的逻辑更加完整,博物馆从外地借来不少恐龙时代的伴生动植物化石,这类化石在辽宁西部尤其多。
还有一些自贡本地没有发现的、其他时代的恐龙化石。我第一次知道和看到竟然有手掌大小的恐龙和会游泳的恐龙。
而室外的化石遗址再现了恐龙那个年代的生活环境。
如果你对恐龙有兴趣,还可以去云南禄丰世界恐龙谷(侏罗纪恐龙多)、河南西峡恐龙遗迹园(恐龙蛋比较多),这俩娱乐设施都比较丰富,很适合带娃玩。
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自贡,盐帮菜的诞生地
发灯会那篇文章的时候好多人在留言区盛赞自贡美食,确实,自贡菜是有来由来头的。川菜如果再往下细分,可以分三种:上河帮川菜(荣派),主要是成都和乐山那边的菜;下河帮川菜(渝派),指的是重庆江湖菜;自贡属于小河帮,又叫盐帮,像水煮牛肉、粉蒸牛肉、蚂蚁上树这些都属于盐帮菜。
为啥叫盐帮?只要你有认真看上面的文就肯定知道。自贡因盐而兴旺,本地的盐工、盐商各有各的料理秘籍,而从外地来自贡做生意的商人又把本地菜和家乡味道融合在一起,让盐帮菜的菜谱又丰富不少。
为什么大家都爱盐帮菜,原因可能就在于它的味型比较丰富,在辣之外还善用仔姜,香得更有层次;盐帮菜用的都不是昂贵食材,但却非常在意火候,不管是水煮还是火爆,肉都又嫩又入味。
我的经验是,在自贡吃饭真的不太需要找攻略,大部分都是用料实在的地道小馆。一般路边人多的小店都错不了,大的连锁店反而可能踩雷。
当地招牌必吃的有冷吃系列的冷吃兔和冷吃牛肉,是宽油和各种辛香料带来的舌尖美味。
自贡爱吃兔子是出了名的,一丝边角料都不会放过。除了冷吃兔的做法,还有鲜锅兔、手撕兔、干锅兔、麻辣兔头、拌兔肚/兔肝、火爆手撕兔……全兔宴整一桌都行。
牛肉也是自贡非常常吃的食材,在冷吃牛肉之外,还有水煮牛肉、火边子牛肉、粉蒸牛肉、毛肚火等等等,甚至来一碗牛肉面也是极好的。
而蘸水菜的重点在于蘸料,每家店都有自己的秘方。水煮过的各种肉类蘸上集麻辣鲜甜于一身的蘸料,立刻被注入了灵魂。
之前在重庆有被当地的豆花饭惊艳过,而自贡的富顺豆花也是一绝,豆花板配蘸水就能干掉一碗饭。
至于去哪里吃,之前大莹写过一篇很详细的文,基本把当地最值得吃的餐馆都写上了,甚至连晚上的烧烤都安排好了
这次我再来补充几家:
饶记富顺晨光豆花