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别再说川菜重油重辣了成都初体验,这家另

转载自百家号作者:临江听雨

关于旅行,每个人内心都有一张地图,组成这张旅行地图的或自然景色,或是人文历史。而作为一个吃货,我的旅行地图是靠一家家食肆组成的,而我的旅行往往最终会变成逛吃逛吃,而在今年的11月,我终于来到了一个吃货的圣地,成都。

成都是我国西南部重要的城市,也是“中国最佳旅游城市”之一。这里有着悠久的历史与绚烂民间文化,但是这一切对于一个吃货而言没太大关系,因为我的目标就是吃。成都除了以上的称号外还是一座美食之都,这是有官方证明的。

据说在年2月成都被联合国教科文组织授予了“美食之都”称号。既然是联合国授予的那自然是有着一定的含金量的,作为一个从未去过成都的吃货而言,成都之旅自然是一次让人期待的旅程,于是也就有了这次说走就走的旅行。

成都吃客(致民路店)

11月9日去的成都,到那已近午夜,拖着沉重的行李箱走在成都深夜的马路上,深秋的成都似乎没想象中那么寒冷。

对于旅行,笔者的定义就是颓。卸下所有在自己居住的城市的压力和面具,卸下所有的人际关系,把自己丢到一个陌生的城市,睡一个好觉,吃一顿美食就是一种无比自在的享受。所以把自己丢在成都,也就懒得思考去吃什么了。随遇而安的我把一切都交给了同行的朋友,于是就有了我们的第一顿午餐,成都吃客。

成都吃客位于一个看上去不是那么起眼的小路之中,旁边似乎并没有太多商业化的高楼大厦,像极了某个小县城的普通街道。这样的感觉让我有一丝惊喜,在我的意识中,真正好吃的东西往往都出现在这样的地方。朋友说这条是大名鼎鼎的致民路,恕我无知,未曾耳闻。

成都吃客的门面看上去并不大,在一幢有一定年代感的大楼底层,以至于我想当然的认为成都吃客是一家小店。朋友带着我上了二楼,我才发现是我走眼了,成都吃客没想象的那么小。

这里的装饰显得文艺而喜庆。餐厅的主基调为红色,搭配上柔和的灯光,非常温馨的感觉。餐厅楼梯顶上挂着竹筐,竹椅,楼道旁挂着的着看不懂的方块字木牌,墙上的成都老照片和书写的地名,这些都为这家餐厅增添了一丝文化氛围。在我看来这些都是成都老底子的东西,对于老成都人而言应该会有些触动吧。

在服务员热情的招呼下找到桌子,还未坐定就被邻桌的“异像”所吸引。邻桌新上的一道菜上冒出了烟,弥漫了整个桌子。经隔壁老哥允许就拿起相机狂拍,隔壁老哥一边吃一边给我们介绍这里的特色菜。

小时候糖醋小排骨

经不住诱惑也就点了隔壁桌一样的菜:裸奔坨坨虾、纸上焗鲍鱼、绝情蛙以及吃客小时候糖醋小排骨。这些据说都是餐厅的必点菜,可能是因为生于海边,笔者对于坨坨虾情有独钟。

裸奔坨坨虾

剥了壳的虾放在热油里烫熟,视觉效果不错,热油的香味融入了虾那鲜嫩的口感之中,也是绝配。只是这个虾个人感觉还是老了一些,或许可以尝试让客人自己把生虾放入热油之中烫熟。

绝情蛙

第一次在成都吃川菜,几个菜的感觉都没有想象中那么辣,除了那个绝情蛙,绝情蛙的卖相相当别致,装在一个切开一半的红酒瓶里。瓶子用一个铁链形状的物品固定住瓶口立在桌子上,以至于我害怕吃菜的时候瓶子会不稳。看起来鲜绿色的藤椒放置在鲜红的剁椒上,光是色彩就足够诱惑人,蛙肉被掩埋在这浓郁的色彩下面。这道菜真的是辣,对于我这个自诩非常能吃辣的人而言,这道菜居然能辣到我胃疼。不过麻辣的味道凸出了蛙肉的鲜嫩,也是一个绝配。至于上面说的那个冒烟的,就是所谓的糖醋小排骨了,这个口味个人感觉倒是一般。

纸上焗鲍鱼

这里除了典型的川菜,还有各种海鲜,比如上面的纸上焗鲍鱼,鲜的鲍鱼融入了川菜的香辣做法,显得更为鲜嫩了。

烤扇贝

捞汁花甲

对于川菜,在我这样的外地人看来就是重油重辣,份量多这样的刻板印象,但成都吃客让我知道原来川菜也是可以做得这么精致的。




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