在人生中,健康的价值远胜过声望和财富。在这里,咸鱼虾酱每天为你分享快乐,以新视角分享美食的新做法。文/咸鱼虾酱现在,要在吃饭的时候点个大肠还真是有点不太自然。如果是我请客还好些,若是他人请客邀我点菜,那么我就有点迟疑,一方面我是真的想吃,另一方面,我还拿不准在座各位的意思。思虑再三,硬着头皮点了。看左右也没人反对心中刚窃喜,从厨房过来的服务员却传来“噩耗”:对不起,今天大肠用完了。我想食物也许是分男女的,男的一般偏好油大、味重、肥腻的东西,比如猪头肉和大肠、肚肺。女的也不是不爱吃,但有时候或许是因为要减肥,有时候要注意形象,在外吃正餐的时候总要点些清淡的菜。用餐的时候,要么久久不动筷子,要么尖起筷子夹菜,几乎都是淑女。但一到路边,什么烤肉串、鸭血粉丝,任是尘土飞扬乌烟瘴气,围着的全是大群美女。女的就喜欢在肯德基这样窗明几净的地方喝喝可乐吃吃薯条。男的觉得,有这闲钱还不如找一个小馆子,汤汤水水的实实在在地吃上一顿,结果女的觉得男的没有情调,男的觉得女的铺张。分歧很大,造成分手。我爱大肠,几乎已是家传。过去奶奶逢上年节好日子,会提前在肉摊上定上一挂猪下水。打当一个下午,次日中午开始,肚肺炖汤,大肠烧青菜再加几样蔬菜,几家人一起来爷爷家大餐几天。大肠煮得够烂,吃得最凶的是我几个叔叔姑父,其他的人如我二妈,几乎是一筷子不碰的,我妈和三妈也吃不了几筷子。我二叔有个理论,恐怕叫淑女们听了吃不下饭。我二叔说,大肠不要打当得太干净,吃的就是那个味。我以前听这个话也不适应,但现在在馆子里,点的大肠,有的确实搞得太彻底,把里面的油全都清理干净了,再加上煮得不烂,吃上去跟橡皮圈似的。本地早前开过一家档次不错的馆子,当时我一个朋友正值企业改制出来,手里筹措了几十万块钱,意气风发正要大展宏图,请我去那馆子吃了一次饭。这顿确实吃得精致,印象最深刻的是一道炒大肠。卖相诱人,十分清爽,而且实在美味,过嘴不忘。我分析它的妙处在于:首先是精选的大肠头(也就是大肠最肥厚的一段),将大肠油炸了一下,再取出单炒煮烂。大肠吃起来酥烂适口,回味无穷。后来我每逢重要宴请,定要选址此处,也必定点这一道炒肥肠。可惜的是,餐厅后来为多卖散客,居然做起了快餐,正餐的地方越来越小,口味也是江河日下。再后来,我们也是久已不去了,一天忽然想到,过去一看,早关了张。以前上夜班,夜里总要吃个夜宵,大肠面一直是不二选择。记得某个冬夜到一家新开张的小店吃夜宵,开店的是一对老人家。循例就要了一碗大肠面。记得这个大肠面非常好吃,腊月寒夜,门外北风呼啸,一碗热面上堆满实实在在的大肠……我现在总在想,理想的饮食情景是什么样子。这刻忽然悟到,就是简单如那晚的情境,寒冷、饥饿、孤单,然后遇上了一碗热腾腾的大肠面。大肠常有情境不再,是为今天的惆怅。那家店一度生意非常好,主要在于两个老人家的实在,后来生意实在太好了,老人家也忙得吃不消了,就让儿女来做。但年轻人急功近利,很快就将店给做砸了。于是,我们的夜宵移师另一家川菜馆。这家的大肠面也是一流的,一开始我们也忠实去捧场,在不大的饭馆子里,我们在等面也等得心平气和。肥肠鱼我不知道是不是南京人的又一个贡献,有段时间在南京确实够火。我吃第一顿前在想,这简直是绝妙的搭配,把有男人爱的肥腻和女人爱的鲜嫩结合在一起,用的又是川菜这样的重口味,属于可以吃得尽情尽兴的菜肴。但想来应该美好的东西吃起来真的一般,详细也说不上来。但此后并无吃第二次的冲动,可以想见这道菜与我真的缘浅。语言在食物上的变迁也很有意思。比如,过去我们一般只说吃大肠而不是肥肠,结果吃的却大多是选料最好的大肠头,肥而不腻。现在倒好,菜单上都报的是肥肠,听上去很有食欲,但最终端上来的,都是又薄又瘦的小肠子。筷子尖起来捏住一个肠圈,放入嘴里,缓慢地咀嚼咀嚼再咀嚼。当耐心变成伤心,但欲望变成绝望,这块看似瘦弱的小肠子还是没有如愿被嚼烂。是吐出来还是咽下去?非常尴尬。作者简介:咸鱼虾酱,爱好美食,乐享美食新鲜事。喜欢探索,热爱写作,用文字表现美食的点点滴滴。
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