题记:个人有个人的喜好,更何况英国有无数家中餐厅,各有各的长处,偏人找我推荐的时候总不会问哪道菜怎样怎样,最多只说个菜系,生怕推荐完了不好吃(服务?国外的中餐馆还是不要在意这件事儿了),所以我写起中餐馆总是惴惴,话不敢说满的。干脆这次说一家川菜,直接点出我与友人们认为好吃的菜,也欢迎各位去过的人评论指正,我一人说不作数,大家的看法总是可以听一听的。
虽说中国有八大菜系,样样出色,但是英国最多的中餐馆,还是川菜和粤菜,而真正让外国人都印象深刻的,同样也是这两个菜系。放之四海通用的菜名,粤式点心DimSum算一个(粤语发音就这个),一个麻婆豆腐MaPoTofu,再加上个宫保鸡丁KungPaoChicken,基本是每个外国人都知道的中国菜。
川菜是我最爱的菜系。若说粤菜着重在用料摆盘,那川菜就是在工艺上精益求精,菜端出来颜色无甚差别,可这师傅手艺可是就在一口就能分辨之间,而这手艺并非汤头熬煮过多少个小时,偏就在对细微处的较真,不然也不会诞生什么开水白菜或者鸡豆花之类的神物了。尽管都是辣椒、花椒、胡椒、豆瓣酱做底,不同的配比就做出了不同的味道,有七味八滋之说,又有上河帮、小河帮、下河帮三派,可见川菜体系之复杂。
有应了上面说的,川菜馆是最难写的,因着没有厨子能把所有川菜做好,也只能是某几样特别精罢了。今天要说伦敦还挺有名的一家川菜,就叫“一家川菜”(原谅我这个梗又用一次……),相信好多人都去过了,其它先不说,咱直接写菜吧。
还是要说口水鸡
一家川菜有伦敦最正的口水鸡之一,yesIsaidit。口水鸡虽为下河帮土菜,但可是历来是有“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”的美称,鸡肉和红油两手抓弱一不可,鸡肉讲究的是鲜而嫩,决不能煮老煮过,更要皮肉不离咬起来有弹性,而油而不腻、辣而不燥、麻而不苦说的正是那一碗红油。一家川菜专做这道菜的四川大姐专注口水鸡好多年(她自己说的),绝对的熟能生巧,鸡肉够嫩够入味,而且真正做到了麻、辣都恰到好处。正因为有麻这一味才是正宗,叫口水鸡正是因为据说会让人不知不觉中吃到嘴巴麻,不由自主流口水,所以记得了,只辣不麻的口水鸡不是好口水鸡!
招牌菜冷锅鱼
每次说到一家川菜,我都会推荐这道菜,因为实在是经典中的经典。所谓冷锅,并非凉菜,而是锅冷鱼热,据传是苏东坡苏大学士所创,苏大学士不仅文才过人,厨艺上也是有一套(不然也没有东坡肉),皆因他觉得火锅烹鱼吃法过燥,而且火候不好掌控,所以先把鱼肉煮熟后再入锅上菜,肉质嫩软入味十分。到了郭沫若口中,冷锅鱼更是被称为“巴渝第一味”(各种川菜表示不服),可见文人大多都是馋嘴得很。
一家川菜的冷锅鱼,鱼肉提前腌过抓好,烹时不散不老,入锅后咸香麻辣,吃到最后都不会冷掉,更有豆腐、平菇、冬瓜、木耳配到锅里,量是不少,味道也是极其讨巧。溢美之词说完了,也是要挑点儿刺的,一是鱼肉选的是最最普通的冻鳕鱼,虽是够嫩且没刺,处理起来方便吃起来够爽,不过若能用更好的鱼或许会口感更佳——不过价钱就不是这么便宜了;另一个则是,作为一个老顾客,很是感动这么久味道都没有退步,但是!老纸看出来鱼肉没原来多了啊!在此敲打速度加量!
水煮肉的进化版:石锅牛肉
这是道新菜,我也只在渝信川菜见过类似的做法,讲是先把生牛肉腌好,汤也要事先调味备了,上桌时拿一只石锅干烧到极高温,当着客人的面将汤汁倒入,见那水借着石锅的热度滚沸后,再加入牛肉一搅,颇有点写意而且乐趣十足。一家川菜也有这道菜,我原本以为只是卖个噱头,与水煮肉片不会太大差别,结果竟然相当惊喜。
首先要说这肉片的切法,自然不是随便切成片就是一样的,有一说法是顺纹切条横纹切片,说的是若想牛肉片烹饪起来软嫩,就要逆着牛肉的纹路来切。但一家川菜这个石锅牛肉的切法我仔细一看竟然是顺切,可能是对选择牛肉的部位非常有信心,因此经过两分钟的石锅沸腾后,肉质刚好全熟,而且在肉质不柴的基础上又保留了咬劲。虽然味道与水煮肉相似,口味是较重的,但比起水煮肉中一咬就烂的肉片,我个人觉得这种处理还是蛮有趣的。
话说我经常给住在伦敦东区的朋友推荐一家川菜,一个是因为图方便不需要跑中国城(还可以外卖!),另一个就是它家的菜味道真心不错,你们说说看可有我推荐以后尝过后悔的?尽管店内装潢并没有什么出彩的地方,但是一开门川菜馆里特有的椒麻香味总是让我食指大动。还是那句话,一家川菜没有花俏的名目,只