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兔肉为什么在中国做不了主菜

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不缺吃的中国,不会贸然将不属于农舍圈养的活物送上餐桌,未经耕读教化的活物不具备食色性也的文化修养,舌尖上的中国体验的是天地人法道的循环。

上世纪八十年代,植被丰富的四川和蒙古开始引入非洲和澳洲种兔饲养,这种高蛋白质的动物是满足饥饿中的中国最好肉类选项,政府政策鼓励,市场需求量不小,改革开放思想下的民众全民开启创业模式,养兔子和鹌鹑等成为火热的创业项目。

兔子的养殖数量从万余只迅速上亿,到年兔业协会统计在栏的可食用兔子打到6.4亿只,每年出栏量达到3.8亿只,而媒体报道单单是四川省一年就能消费掉3亿只兔子,福建和江苏及广东等消化剩余产量。

四川省能够将兔子吃成与家畜鸡鸭猪一样的地位,这是源自于川菜重油和重味的烹饪特色,兔子的草腥味和寡淡个性被川菜技术覆盖,麻辣的兔子吃到嘴里,味蕾感觉跟辣条同款体验,辣条让人上瘾,辣兔子也错不了。

鲁菜,粤菜,淮扬菜都无法克服兔子个性化的草腥味和寡淡,人们只是为了吃野味图个新鲜,要想长期品味,那是很难做到的,毕竟中国人的舌头是世界最挑剔的味觉。

也不单单是兔子的草腥味和寡淡特点,舌尖上中国对于一道主菜的要求还是要有故事,千年不绝的文化传承里,我们对兔子的看法是什么印象呢?月宫里的嫦娥与玉兔,北京民间传说兔爷儿,都是神话的形象,人是不能吃神的,这不符合礼仪。

古代文人骚客的笔下,兔子可是通人性的灵物存在,我们可以一起回顾下李白的《古朗月行》:

小时不识月,呼作白玉盘。

又疑瑶台镜,飞在青天端。

仙人垂两足,桂树何团团。

白兔捣药成,问言与谁餐?

蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。

羿昔落九乌,天人清且安。

阴精此沦惑,去去不足观。

忧来其如何?凄怆摧心肝。

家喻户晓的一首浪漫主义神话爱情故事,后羿射日,嫦娥奔月,吴刚砍桂树,玉兔捣药,一幕幕在月夜汇聚,李白给大唐子民放了一场3D大片。

这样的兔子会勾起你的馋虫吗?

天府之国里,兔子成为盘中餐,这是地域饮食文化的选择,我们尊重这种习俗。中国很大,各地都有自己的传统,伴随着中国式现代化进程,我们会成为国际化的大国国民,兼容并蓄,我们需要面对西方国家保护小动物和环保理念,我们要与时俱进的推陈出新,中国人的舌尖文化是道法自然,人法地,地法天,天法道。

英国人的彼得兔和美国人汪汪队及日本人机器猫,我们看到他们的萌宠文化,这是人类文明的一种风格,我们可以选择喜欢或者旁观,我们会照顾到他们的文化习俗,对等的西方国家也应该尊重文明大国中国文化和传统。

中国人餐盘的肉比西方国家日常消耗可谓九牛一毛,西方国家没必要做文章。我们的兔子和牛蛙养的不错,这是我们补充蛋白质新选择,西方的朋友可以跟着体验一下,习惯成自然。

兔子是一个可爱的动物,它们有些品种负责萌宠,它们有些成为五道轮回的使者,中国将会有自己的法律和文化来为它们找到各自归宿。虽然,兔子暂时无法成为国民食品,然而它们却在文化神坛上已经拥有一席之地,当然他们在英国和澳大利亚及美国成为农业生态里是麻烦制造者。




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