“我生于四川、长于四川,骨子里流淌的是川菜的血,体内升腾的是川菜的魂。”
在与柴门餐饮集团创始人陈天福会面之前,我们提前抵达现场,对柴门荟的后厨来了一场“突袭”。
毕竟作为一家开在成都、汇聚全球食材的新派川菜餐厅,后厨的运营状况与卫生程度,着实令人好奇。
柴门荟
至于突击的结果,多少有些出乎意料之外,但又在情理之中。透过一组实拍图片,最能直观感受。
厨房入口的毛巾与工具存放处
整齐摆放并编号的各式水杯
厨房保温灯也有自己的编号
瓶装调料规定了最高量和最低量
而这些细节的考量,均出自厨师出身的陈天福。
“这间餐厅我筹备了两年多,我的角色不只是老板,也是一个餐饮人,更是一名厨师。我希望把自己的思想植入菜品,炒好每一盘菜,让顾客享受到美味,自己也得到成就感,这个过程让我上瘾。”
柴门餐饮集团创始人陈天福
“我们的4D厨房一方面是为了卫生,另一方面也是让厨师能全身心投入。我会和他们一起参与所有菜品的设计。当你想到菜品如何完美表达时,内心会充满愉快和成就。当然,当想法与表达产生偏差时,你也会痛苦。不过,这同样能激发你的状态。”
陈天福在观察汤汁的清澈度
从厨28年的陈天福深知,厨师职业需要持续投入,柴门餐饮的成长同样如此,每一步都需要稳扎稳打。
作为拥有22家餐厅的成都知名餐企,柴门的起点是有口皆碑的鱼鲜料理。
蓉城鱼鲜的金字招牌,是如何炼成的?
作为柴门系餐厅的金牌菜式和立足根基,鱼鲜料理既是柴门进入川菜市场的巧妙切口,也一直倍受集团创始人陈天福的重视。
“每家餐厅都要有它存在的意义和价值。当时成都郊外鱼鲜品质很好,很多成都人会特意跑很远过去吃。但那里无论位置、服务还是卫生,都跟不上城市对品质追求的节奏。所以我就创立了柴门鱼鲜馆,让大家不用跋山涉水,在城市就能吃到美味鱼鲜。”
获得黑珍珠一钻的柴门鱼鲜馆
为了系统梳理鱼鲜的料理门道,陈天福亲自带领团队,用3个月时间寻味泸州、宜宾、内江、雅安等地,从市集源头到配料选取再到调味技巧,一点点破解鱼鲜料理难题。
“我们逛遍了各地的鱼鲜市场,也与民间的烹鱼老师傅做了很多交流。做好鱼鲜除了要了解它本身的特质之外,泡椒、泡菜等选用也很重要。我们做了很多尝试,发现靠江一带的泡菜因为气候和水质的原因,用来做鱼是最适宜的。”
柴门团队探访拍摄的宜宾鱼鲜
“所以我们专门在被誉为‘长江第一城’的宜宾建立了柴门的泡菜基地。当然,四川各个城市对鱼鲜的调味也有区别,有的会加糖,有的也不加,但无论是哪一种,我都希望团队能感受到味道上最细微的变化。”
柴门鱼鲜馆中的藿香烧岩团
为了让厨房团队成员更为深入地了解鱼鲜,陈天福还不时发起集团内部的鱼鲜厨艺PK赛,从笔试到实操,全面展现青年厨师料理鱼鲜的综合实力。
此外,他还邀请到自己的恩师、中国烹饪大师卢朝华担任内部比赛的评委。
卢朝华(左)与陈天福(右)点评比赛菜品
“我们内部经常做这样的活动,之前还做过刀工和调味的比赛。这种比赛实际上是一种交流,现在的年轻厨师很有创意,有时候这样的交流还会诞生出新的菜品。”
参加鱼鲜厨艺比赛的年轻厨师
“但我也经常和他们强调,要把锅外的功夫做够。越是看似简单的东西,背后越不简单,你必须精通原料和辅料,必须知道最传统的味道。好产品就是要经过几十次、上百次反复打磨才能做出来。”
“就像每天都有很多厨师在做回锅肉,但是真正去琢磨这道菜的人有多少呢?传统回锅肉一定是起灯盏窝的,味道也是柔和的家常味。一旦炒的时间久了过火了肉就会发硬,但时间不够又会太软,炒不出精气神。”
柴门餐饮的回锅肉
“川菜是以味见长的菜系,擅长小煎小炒,讲究一锅成菜。四川也是天府之国、物资丰富。但我认为这不能因为这种丰富影响了厨师沉下心来研究菜品的状态,还是需要耐住寂寞去钻研、去思考。”
融汇全球食材的新川菜,怎样守正出新?
如今的柴门餐饮拥有柴门荟、柴门鱼鲜馆、柴门公馆、柴门饭儿、柴门头啖汤等多个品牌,而这家位于成都高新区的柴门荟,则堪称陈天福的最新力作。
柴门荟的典雅包间
“川菜原本就是很高级很讲究的菜,但随着口味菜的流行,很多东西就被淡化了。很多人觉得川菜最多也就人均,但我觉得这样的想法不对,为什么粤菜、淮扬菜都有人均上千的菜,而川菜不行?”
“我生于四川、长于四川,骨子里流淌的是川菜的血,体内升腾的是川菜的魂。我希望振兴川菜,希望改变大家对川菜只是下饭菜的印象。但当我提了建立柴门荟这个想法,大家都觉得不可行。”
百般思索后的陈天福选择以守正出新、全球选材的方式继续进行尝试。
传统川菜的味型保留、食材部位的精挑细选都在这家餐厅中得以展现。经过一年多的运营和调整,柴门荟终于在口碑和营收上都通过了市场的检验。
柴门荟的餐具,同样由陈天福亲自设计
在臻选全球食材的柴门荟餐厅,除了岩团、甲鱼等经典的鱼鲜料理之外,食材选择的半径也在不断拓宽。
一道“茴香泡菜过桥东星斑”便是例证,东星斑本是经典粤菜食材,在与川味的融合碰撞中,倒也稳稳地扎了下来。
茴香泡菜过桥东星斑
新鲜东星斑片成薄片后,上桌呈现于客人面前,再以过桥技法,在煮至沸腾的汤汁中快速汆烫,鱼肉瞬间卷曲成熟。
片成薄片的东星斑
汤中极具四川风情的泡菜与茴香,为鲜辣汤汁平添香气,而同样浸入汤汁中的粉丝也吸满了风味精华。
不满足于国内食材的陈天福,也将法国银鳕鱼选取入馔,加以宫保风味的酱汁调和,同样是如今柴门荟餐厅的招牌菜式。
在他看来,虽然在食材上进行了革新,但传统煳辣荔枝的味型依然要完好保留。
宫保法国银鳕鱼
白糖与醋的比例需把控得当,才有先甜后酸、甜重于酸的特色。
而炝制干辣椒和花椒带来的香辣风味,来自厨师经年累月的经验,唯有火候恰好到位,才能确保传统宫保风味不变。
陈天福为银鳕鱼淋上宫保酱汁
离开传统的创新是无根之木、无源之水,只有守正才能创新。厨师必须深刻理解川菜的二十四种味型,对烹饪手法拿捏到位,才能把菜品做出精气神,这需要时间沉淀,也需要内心热爱。
同样需要时间沉淀的,还有柴门荟的招牌汤品“亚东木耳凉山土鸡汤”。
这道菜肴将四川凉山土鸡与猪肉先行蒸煮,再搭配产自青藏高原的亚东木耳一同炖制,静待6小时后,方可成就鲜美宜人的汤品。
亚东木耳凉山土鸡汤
炖煮出来的汤汁滤掉鸡肉,无需其他调味,只保留少量木耳。揭开汤盖的那一刻,鸡肉的自然鲜香便扑鼻而来。而质地柔滑的木耳几乎无需咀嚼,便能直接滑入口腔。
至于对麻辣味型的演绎,则充分体现在“麻辣水煮海南带皮小黄牛”中。菜品创作灵感源自家常菜式水煮牛肉,但又将食材替换成兼具软糯与筋道口感的海南带皮小黄牛。
麻辣水煮海南带皮小黄牛
“川菜是以味见长的菜系,就算是麻辣也应该对它正味,真正的麻辣应该是先麻后辣,并保持原料的鲜香。我一直希望寻找更简单、更刚烈的表达,因为做菜做到最后其实是在表达一种尊重,尊重食材,敬畏味道。”
编辑特写:陈天福的拍摄花絮
在采访结束、拍摄菜品的过程中,本应休息放松的陈天福也没能闲住。
一会他叮嘱服务人员烧水声音要小点,不要影响客人交谈。一会儿他又认为“麻辣水煮海南带皮小黄牛”中配菜过多,影响了整体菜肴的重点,让总厨重新制作调整。
调整后的麻辣水煮海南带皮小黄牛
“餐饮是个传统行业,离不开最传统的管理方法,你必须亲自下店试菜、观察体验。我经常说我的嘴就是柴门的保险公司,过了我这关,基本就没问题了。当然,服务也要跟上,一条鱼上桌后,你不及时帮客人分掉,味道就不好吃了。”
“那您对现在的柴门荟满意吗?”我们追问道。
陈天福不假思索地摇了摇头:“不够满意,很多东西还是没实现,正因为这样,我觉得还应该继续努力。”
-end-
环境、菜品及人物图来自路小五,其他来自柴门餐饮。
点击图片,跳转阅读