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三会米其林亚洲名厨江振诚他心中的川菜路在

米其林亚洲名厨江振诚,把新加坡的店关掉后,回国发展第一站,即成都廊桥THEBRIDGE。

一直想体验江大厨怎样呈现我们熟悉的川菜,所以选择他在的时候去品尝。于是,就有了三会江振诚的经历,我们面对面交流,深入探讨川菜的现状和未来,以及川菜在国际上该怎样呈现……

一会在廊桥

餐厅用心准备,有许多动人的记忆点。

偶遇掌舵人、从英国留学回来的倪莺珂,或许也是她才能把江振诚请回国吧!在寒暄的同时,能熟悉地介绍即上菜品,下面这道招牌菜鱼香叶儿粑,就是倪总亲自导食的,鱼油、鱼籽配的叶儿粑,让味觉去旅行~

能把菜品的创作原点讲解得这么入木三分,估计在菜品创新时倪总也参与其中,点个赞!

椒麻藜麦笋壳鱼

二荆条海椒在它绿色的时候,本身辛辣味比较淡,用这个二荆条去做成酱,降低辣味,放了一点点牛奶,加入去籽的青花椒。我猜想主要目的是让鱼的口味,能够得到更多人接受这种辣椒麻味型。

搭配的藜麦和松茸,兼备营养和档次。

热菜中个人觉得这是最好的一道菜品。

江振诚的“岁时料理”

一会江振诚,受益很多:

“川菜只给四川人吃就不用改了,现在就很好;川菜如果给世界的人吃,就要找到适合世界的语言来表达它;

注意了,这不是用西化礼仪来吃川菜,而是要找到川菜的根,用是世界人看得懂的样子去表现它。”

当他谈到“川菜国际化是一条漫长之路”时,能感受到他心中的那份“笃定”和“从容”!

每个人品尝美食的记忆不同,看美食的角度不同,所以我就还原本来的用餐感受和技术反馈。

二会江振诚:

第二次到成都去品尝米其林亚洲名厨江振诚的菜,是中午去的,菜品比第一次感觉有明显的提升,还是有明显的失误。这里就不说了,就菜品创意和改良整体来说还是ok。

上次他说把川菜用世界语言去表达,做出让世界人看得懂的样子。

这一次主要讲的菜品的气质,怎么要把菜品做得更有气质。

廊桥的川菜,他花了不少心思。他们的团队主厨李师傅在廊桥做了很多年,本身功底比较好,加上的江振诚的思维和眼界,菜品自然就提升了。

先说一下汤。他们给我上了两个汤,一是酸萝卜老鸭汤,一是鸡豆花。老鸭汤只有一片酸萝卜,一片昆布,洋葱心一片(第三层的心)。汤特别清澈,第一口喝下去,很温和。

有老鸭的醇香,再加上酸菜酸萝卜和泡椒的这种酸,让这个汤特别开胃。当然老鸭越老越好,熬的汤也就越香,但今天我喝的这个是完全不一样的。他是先炖昆布汤,然后用昆布汤再去煮老鸭和酸和酸萝卜,是反过来做。

用江振城的话说就,直接让三种原材料平衡。这个汤的精髓是用昆布的汤去煮老鸭,不是老鸭来煮昆布和酸萝卜,跟我们传统中的老鸭汤有天壤之别。也许他是想让更多崇尚健康饮食的人来接受这个汤。

鸡豆花。他们用青菜来进行过滤,而不是用传统的瘦肉肉沫去过沥清汤。这个汤会更素鲜一些,肉鲜没有那么浓郁,反其道而行。出菜的时候放了一片利比亚的生吃火腿,乃创新之举:是传统的川菜,加上有国际范儿的火腿,进行搭配。

一场美食之旅完成了,让味觉去旅行,从味蕾到视觉,舌尖的舞蹈到思想的碰撞,要和原创厨师勾兑一下。正是酒逢知己千杯少啊,懂菜的人在一起聊天,那是最好的兴奋剂。

品鉴之后,跟江振诚聊了很久,菜品怎样做才好?不是搞得烟花爆炸和起雾缭绕,该怎么样体现菜品的气质更重要。

聊到鸭子汤,用昆布的水来煮鸭子,而不是用鸭子煮昆布,他想用这几种材料进行一个平和,来表现这种柔和美,而不是我们原来体现的老土鸭子,老鸭子汤药很浓的感觉。

他的观点对我来说还是有一定的启发意义,一桌菜下来,跟上次不一样,除了一个兔头饼相同之外,其他菜全部换了,包括腊味竹筒饭,也进行了调整,整体跟上次是不一样的感受。确实没有任何装饰,他的菜不需要装饰,只有凉菜,用一点点花草装饰,整个菜的创意气质全部都体现出来了。

厨师团队的基本功非常扎实,但他们的生意并非想象那么好。觉得他们还是很乐观去对待,对川菜国际化的未来自信满满,包括投资方和江振诚他们都在这方面努力和付出,这是我能感受到的。

去年他们团队在北京、澳门等地经常做川菜美食展示,引起轰动;今年一月份他们去了香港,做了一个隐蔽的美食展示,效果也非常好。据悉6月底和意大利松露之王在成都廊桥呈现一餐八星松露美食……

天道酬勤,业道求精,祝贺廊桥获得年黑珍珠一钻。在亚洲餐厅50强


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